Вы здесь

Главная » Как стать главным бухгалтером

Автоматизация учета и управления.

Таким образом, если встал вопрос о назначении Вас на должность главного бухгалтера серьезного предприятия, это назначение, скорее всего, будет обусловлено обязательством с Вашей стороны провести коренную реорганизацию всей службы учета. Хотя вообще-то очень полезно не забывать, что главным направлением развития систем управления в настоящее время является интеграция, как минимум, учета и планирования.

Естественно, что на нынешнем уровне развития российской экономики реорганизация системы управления неотделима от реорганизации ее компьютерной составляющей.

По этой причине, в процессе реформирования учетной системы Вам почти наверняка придется принимать крайне непростое и болезненное решение о смене поколения компьютерных технологий. О смене программных продуктов, и, самое главное, технологий их использования.

В работе [2] я попытался дать какую-то классификацию программных продуктов, используемых в настоящее время в России для учета и управления. С момента опубликования работы положение изменилось достаточно незначительно. С одним уточнением. Кризис ускорил процесс смены компьютерных технологий.

Здесь имеет смысл говорить только о двух способах деления программных продуктов на классы. Первый принцип деления соответствует типу автоматизации, реализованной на предприятии. Условно ее можно назвать кусочной и комплексной. При кусочной автоматизации используется несколько программных продуктов со своими отдельными базами данных. Связь между ними осуществляется периодически, в ручном или автоматическом режиме. При комплексной автоматизации для возможно более широкого круга управленческих задач используется один универсальный программный продукт с одной базой данных.

Эти названия не очень удачны. Несколько программных продуктов, между которыми хорошо налажены автоматические связи, могут обеспечить более высокий уровень автоматизации, чем один комплексный продукт. Правда, обычно, для того, чтобы автоматические связи работали, нужно соблюдать определенные технологии ведения учета и управления в разных программных продуктов. И даже при налаженных автоматических связях эти технологии документально оформлены далеко не всегда, и далеко не всегда соблюдаются.

Соответственно, и программные продукты можно разделить на два больших класса. Для автоматизации отдельных управленческих функций, ориентированные на работу в компьютерной информационной системе, организованной по кусочному принципу. И для комплексной автоматизации, когда использование наряду с применяемым других программных продуктов не предполагается.

В принципе, можно применять комплексные программные продукты и для кусочной автоматизации, хотя такая схема их использования кажется совсем уж неэффективной. Имеется только один распространенный вариант такого использования. Он будет рассмотрен далее.

Второй способ деления программных продуктов на классы соответствует способу их адаптации к особенностям конкретного предприятия. Это может быть параметрическая настройка, когда такую адаптацию осуществляет пользователь без вмешательства в текст программного продукта. В этом случае разработчик продукта гарантирует его штатную работу при любых изменениях в настройке. И это может быть программная настройка, когда адаптацию делает специально обученный программист по техническому заданию пользователя.

Мало того, что такое техническое задание, как правило, устаревает к моменту его выполнения. Но вмешательство постороннего программиста в текст программы перераспределяет ответственность за ее штатную работу. Основной разработчик уже не примет претензии в отношении нештатной работы продукта. Постоянно выпускаемые им обновления своего продукта, к переработанному продукту могут оказаться неприменимы. И вообще, в данном случае речь идет, по сути дела, о разработке нового программного продукта. Без проведения его всестороннего тестирования и написания документации. Без обязательств сопровождать продукт на предмет отражения в нем изменений в законодательстве на протяжении достаточно длительного периода.

Таким образом, когда молодой специалист приходит на предприятие, ему полезно оценить, к какому типу принадлежит используемая предприятием система автоматизации управления. Кусочному или комплексному. Программно или параметрически настраиваемому. В работе [2] я высказывался по этому поводу достаточно осторожно. Прошедшее с тех пор время, экономический кризис, и опыт автора в работе по проведению антикризисных мероприятий, заставляют высказать более категоричное суждение.

Для вывода предприятия из кризиса нужно использовать компьютерные технологии для комплексной автоматизации, и программные продукты, настраиваемые параметрически. Хотя, как отмечалось в упомянутой работе, непроходимой границы между этими классами и нет.

В настоящее время в России работают, по разным оценкам, 2-3 тысячи программных продуктов для учета и управления. Большая их часть использует товарный знак «1С», хотя программы эти самого разного качества и назначения, а разработаны самыми разными фирмами и независимыми программистами. В чем причина такого широкого распространения этого товарного знака?

Прежде всего, в том, что лет 10-12 назад фирма «1С» разработала специальную программу, которую она назвала технологической платформой. С помощью этой программы независимые программисты получили возможность с относительно небольшими трудозатратами создавать свои программные продукты. Но для работы этих продуктов технологическая платформа должна быть куплена, и установлена на компьютер конечного пользователя. Программные продукты, работающие на базе технологической платформы, специалисты фирмы «1С», а вслед за ними и все использующие платформу программисты, стали называть конфигурациями. В определенном смысле взаимодействие технологической платформы и конфигурации аналогично взаимодействию операционной системы и прикладной программы.

Правда, никто обычно не говорит, что ведет бухгалтерский учет на Windows. А о ведении учета на «1С» приходится слышать. Кстати, такого рода терминология – хороший индикатор для молодого специалиста, позволяющий оценить перспективность использования работающего рядом с ним персонала в тот период, когда он станет главным бухгалтером и возьмет на себя ответственность за построение эффективной учетной системы. Этот индикатор показывает, что человек не понимает разницы между технологической платформой и конфигурацией, а часто и не знает, на какой программе-конфигурации он работает и кто ее разработчик. Справедливости ради следует отметить, что часто эта информация и не афишируется продавцами программ или обслуживающей организацией.

В настоящее время применяются две программные платформы, «1С:Предприятие 7.7» и «1С:Предприятие 8». На базе каждой платформы фирма «1С» разработала несколько программ, которые часто называют «стандартными конфигурациями», а независимые разработчики, совместно с фирмой или сами по себе, великое множество программных продуктов, тиражируемых, чаще всего, в небольшом числе экземпляров. Например, чаще всего упоминаемыми стандартными конфигурациями, созданными на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8», являются: «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Бухгалтерия для бюджетных организаций 8», «1С:Зарплата и управление кадрами 8», «1С:Управление торговлей 8», «1С:Платежные документы 8», «1С:Управление производственным предприятием 8».

Получить какие-либо данные о распространенности каждого из этих программных продуктов трудно. Фирме «1С» существенно выгоднее считать общее число продаж программных продуктов, использующих ее товарный знак.

Посмотрим теперь, к каким классам принадлежат программные продукты, использующие товарный знак «1С». Практически все они, за исключением, может быть, очень малораспространенных конфигураций, принадлежат к категории программно настраиваемых продуктов. Подавляющее большинство предполагают эксплуатацию в рамках кусочной автоматизации.

Автор работы [3], в целом отрицательно относящийся к выводам, сделанным в [2], отмечает, что, по сути дела, к категории комплексных программных продуктов, созданных на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8», можно отнести только две программы, использующие товарный знак «1С». Это «1С:Бухгалтерия 8», и «1С:Управление производственным предприятием 8».

Действительно, программа «1С:Бухгалтерия 8» содержит все модули, необходимые для ведения бухгалтерского учета. Включая модуль расчета заработной платы, складского учета, учета основных средств. Однако, поскольку возможности упомянутых модулей достаточно скромные, чаще всего учет заработной платы и складской учет в программе «1С:Бухгалтерия 8» не используются вовсе. Вместо них предпочитают использовать отдельные программы «1С:Зарплата и управление кадрами 8» и «1С:Управление торговлей 8». В результате программа «1С:Бухгалтерия 8» используется как составная часть проекта кусочной автоматизации управленческой системы. Реже программа переделывается кардинальным образом, с тем, чтобы расширить функции ее модулей. Тогда возникают проблемы с обновлением конфигурации.

Отдельно следует остановиться на программе «1С:Управление производственным предприятием 8» (в дальнейшем УПП). На взгляд автора, появление этой программы ознаменовало поворот фирмы «1С» от кусочной автоматизации к крупным программным продуктам для автоматизации комплексной, с полноценным интегрированием учета и планирования. Пока это первый опыт компании, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Будем надеяться, что он не станет последним. Тем не менее, продукт относится к категории настраиваемых программно. Кроме того, в отличие от других продуктов аналогичного класса, при его покупке нельзя отказаться от тех модулей, которые не будут использоваться. Приобрести можно только всю программу целиком. Пока программа применяется очень ограниченным кругом предприятий.

Какие еще есть программы для комплексной автоматизации систем управления? Из программ российского производства я назвал бы только три. Все они с самого начала развивались как комплексные и настраиваемые параметрически. Это «Галактика», ИС-ПРО и БЭСТ-5. Первые два продукта изначально создавались для крупных промышленных предприятий, но в последнее время активно идут в малый и средний бизнес. БЭСТ-5, как и УПП, вырос из программных продуктов для небольших предприятий. Отличается от УПП тем, что является параметрически настраиваемым, и может продаваться в любой комплектации.

Применяются также несколько продуктов импортного производства, например, Navision, знакомство с которыми для независимых аналитиков достаточно затруднено. Если молодому специалисту придется столкнуться с предложениями об их внедрении, необходимо, во-первых, вспомнить о предложенной здесь классификации, а во-вторых, верить только тому, что видите, и рассматривать суждения вроде «теоретически можно» и «сделаем доработку» как достаточно проблематичные обещания.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.