Вы здесь

Главная » Как стать главным бухгалтером

Главный бухгалтер. Что дальше?

Представим себе, что программу Вашего трудоустройства и быстрого продвижения по службе удалось успешно реализовать. Вы пришли на предприятие рядовым бухгалтером, освоились и выступили инициатором реформирования системы учета и управления, с переходом на компьютерные технологии следующего поколения. Вас назначили на должность главного бухгалтера, и примерно за год Вам удалось создать систему, с помощью которой предприятием можно управлять эффективно. Естественно, не в одиночку, а с привлечением определенного числа контрагентов, оценивать которых Вы научились.

Это, конечно, только необходимое, но недостаточное условие эффективного управления. Нужно, чтобы как собственник, так и все руководство предприятия имело желание и способность пользоваться этой системой.
Однако, независимо от того, превращается предприятие в эффективно управляемое или нет, Вы вряд ли захотите надолго остановиться на своей нынешней должности. С другой стороны, если предприятие действительно превратилось в успешное, главный бухгалтер может позволить себе и некоторую передышку. Например, связанную с рождением ребенка. Или с защитой кандидатской диссертации. Кстати, некоторым молодым коллегам удалось успешно совместить эти два дела.

В любом случае, перед Вами встанет вопрос, куда двигаться дальше. Если внедренные Вами технологии эффективного управления на предприятии не востребованы в полной мере, наверное, можно подумать о смене работы. И перейти на более крупное предприятие, где предстоит реформирование. На более высокую зарплату. Возможно - в другую область деятельности. Например, из торгового предприятия в производственное. И повторить процесс реформирования в более крупном масштабе.

Есть и другой путь. Это должность финансового директора. Чем отличается финансовый директор от главного бухгалтера? Задачей главного бухгалтера является отражение прошедших событий и оценка текущего состояния предприятия. А кто занимается будущим предприятия? Обычно это первый руководитель предприятия и планово-экономическая служба. Естественно, что прошлое, настоящее и будущее предприятия тесно связаны. Поэтому планирование и учет должны бы составлять единое и неразрывное целое.

Однако очень часто планирование и учет ведутся по совершенно разным принципам и в совершенно не связанных между собой разрезах. На взгляд автора, объединение этих двух служб в единое целое и является главной задачей финансового директора. В России эта интеграция учета и планирования осложняется традиционным для нашей страны делением финансового управление предприятием, как минимум, на две службы – бухгалтерию и планово-экономический отдел. Чтобы объединить их в эффективно работающую систему, финансовый директор должен, в числе прочего, уметь достаточно уверенно исполнять обязанности как главного бухгалтера, так и начальника планово-экономического отдела, и обладать определенными навыками финансового анализа.

Отсюда простой рецепт, как главному бухгалтеру перерасти в финансового директора. Нужно подчинить себе планово-экономическую службу. Тем более, что программные продукты, которые выше были названы как наиболее перспективные для организации компьютерных технологий нового поколения, выделяются из массы других именно тем, что полноценно интегрируют в себе учет, планирование и управление кадрами.

В настоящее время задача интеграции учета и планирования в промышленности стоит существенно более остро, чем в торговле. Без встраивания в учетную систему элементов системы планово-экономической попросту невозможно получить реальную себестоимость выпускаемой продукции и оценить, насколько расход сырья и трудовых ресурсов на выпуск единицы продукции соответствует технологическим нормам.

В торговле, скорее всего, эта задача станет актуальной в ближайшие 4-5 лет. Пока, несмотря на расширяющееся применение систем анализа продаж, управления работой с клиентами, и т.д., можно сказать, что информационная система управления торговлей на 70-80% - это система учета. Как долго сохранится такое положение, и что не устраивает сегодняшнего собственника торгового предприятия в системе финансового управления прежде всего? На взгляд автора это – большие складские запасы. Их снижение, скажем, вдвое, способно высвободить громадные материальные ресурсы. Но для минимизации складских запасов компьютеризированной учетной системы уже мало. Необходим принципиально иной уровень управления поставками, мощные аналитические средства оценки рисков и страховых запасов, достаточно точные прогнозы объемов продаж. Иными словами, необходимо формировать в торговле планово-экономическую систему. И интегрировать ее с системой учетной.

Подведем итоги. В настоящее время в России складывается экономическая ситуация, единственным выходом из которой может стать массовое преобразование неэффективно управляемых предприятий в эффективные. В этом процессе окажутся востребованными молодые специалисты, имеющие уровень теоретической подготовки и практических навыков, который в настоящее время достигнут очень немногими. Было бы крайне заманчиво иметь какую-то форму объединения такого рода специалистов. Нечто вроде резерва на выдвижение, из которого фирмы, занимающиеся управленческим консалтингом, могли бы приглашать кандидатов на руководящие должности в реформируемых предприятиях. Надеюсь, что первым шагом в формировании такого резерва и станет наша учебная программа.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.