Вы здесь

Главная » Как стать главным бухгалтером

Неэффективное управление и его роль в карьере молодого специалиста.

Каковы же основные признаки неэффективного управления? Ответ на этот вопрос можно дать исходя из простых соображений здравого смысла. А можно – исходя из самых фундаментальных принципов бухгалтерского учета. Интересно, что результат получается практически одинаковым.

Представляется достаточно очевидным, что, если руководство предприятия не представляет реального финансового состояния своего предприятия, управлять им эффективно оно не может. Обычно у такого руководства и представления об эффективности свои. Успешно решать социальные задачи, сеять разумное, доброе, вечное, разрабатывать передовые инженерные решения, лечить людей, и т.д. А считать деньги, получать прибыль – это им неинтересно. До кризиса и за бюджетные деньги так управлять предприятием иной раз удавалось. Теперь большинство предприятий такого рода оказалось в предбанкротном состоянии. А руководство жалуется на изношенность основного оборудования и отсутствие инвестиций.

Отсюда первый признак неэффективного финансового управления. Первое лицо предприятия не использует бухгалтерскую информацию. Но, может быть, ее и использовать нельзя? Зачем вообще нужна бухгалтерская информация?

Вопрос можно поставить и более грубо. На кого работает бухгалтерия, на собственное предприятие или на налоговую инспекцию? Задачей бухгалтерского учета является обоснование правильности начисления налогов, или обеспечение руководства предприятия информацией о текущем состоянии предприятия, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений?

Чаще всего на этот вопрос отвечают следующим образом. Главное - обоснование налогов, а остальное – как получится и если останется время. Такой ответ можно считать вторым признаком неэффективного управления. Если эту позицию не менять, для вывода предприятия из кризиса придется организовать вторую учетную службу – управленческого учета. Если эта служба, к тому же, будет строить учет без применения принципа двойной записи, скорее всего, содержание двух бухгалтерий только ускорит продвижение к банкротству.

Молодому специалисту заменить директора, не использующего бухгалтерскую информацию, трудно. Хотя предвидеть смену такого директора в ближайшем будущем нелишне. А вот принять участие в разговоре об управленческом учете очень даже уместно. Если же высказать в этом разговоре мнение, что учет изначально должен строиться для обеспечения первого лица достоверной информацией о текущем состоянии предприятия, эта мысль, может быть и не очень понравится главному бухгалтеру, но понравится директору. А собственнику понравится еще больше. В отношении же накопления информации, необходимой налоговым органам, можно отметить, что делать это можно, в том числе и на забалансовых счетах. Главное – не ломать в ответ на каждый чих законодателя эффективную учетную систему.

Дальше неизбежно возникнет вопрос о том, какая учетная система должна считаться эффективной. Какие конкретно управленческие решения она должна поддерживать в первую очередь? И вот на этом этапе возникает вопрос, «простой, как валенок».

Любое предприятие что-то продает. Кто товары, кто продукцию, кто услуги. И первое, что должно знать руководство предприятия, выгодно или нет производить или покупать то, что оно продает. Иными словами, необходим дифференцированный учет выручки по видам выпускаемых изделий или услуг, и такой же дифференцированный учет их себестоимости.

Какая выручка была получена от продаж того или иного товара, продукции или услуги, бухгалтерия, чаще всего, знает. Если это не так, Вас прямо сейчас можно ставить на место главного бухгалтера. Хуже уже не будет.

А вот с себестоимостью того, что предприятие продает, чаще всего есть проблемы. В торговле один и тот же товар закупается по разным ценам, так что для определения расходов на его закупку необходим какой-то вменяемый расчетный алгоритм. При производстве продукции учет производственных затрат чаще всего ведется «котловым методом», по всей продукции сразу. При производстве услуг зачастую вообще нет ясного понимания того, что предприятие продает. Не говоря уже о том, чтобы подсчитать, сколько стоит производство той или иной услуги.

Так что третий, и, может быть, главный признак неэффективного финансового управления состоит в том, что предприятие не знает себестоимость того, что оно продает. Это незнание лишает руководство предприятия возможности провести срочную антикризисную меру – избавиться от производства или покупки того, что предприятие разоряет.

Чаще всего, на предприятии существует, в том или ином виде, служба, которая оценивает себестоимость на основе планово-экономической информации. Однако достоверность ее оценок может быть проверена только после того, как аналогичная информация корректно получена из данных бухгалтерского учета.

Итак, главной обязанностью учетной системы является, на взгляд автора, формирование двух документов. В одном приводятся данные о выручке по каждой позиции номенклатуры продаваемых товаров, продукции или услуг. В другом – данные о себестоимости каждой позиции.

Если во втором документе приводятся также данные о составе себестоимости по 8-12 наиболее существенным статьям затрат, это будет ценнейшей информацией для директора о ключевом звене, на которое надо воздействовать для их снижения.

Так что на вопрос собственника о том, что он получит, назначив Вас главным бухгалтером, можно дать краткий и определенный ответ. Я дам данные о себестоимости каждой единицы того, что Вы продаете.

Как это сделать, мы и рассмотрим в нашей образовательной программе.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.