Вы здесь

Главная » Как стать главным бухгалтером

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции book_prev() (строка 775 в файле /home/o/oeugeny/spb4plus.ru/public_html/modules/book/book.module).

Как получить должность?

Но что делать, если уровень профессионализма есть, а должности пока нет? Особенно, если нужно получить первую работу? Задача, конечно, не из легких. Но и трудности устройства на первую работу я бы не переоценивал. При этом нелишне помнить, что уровень профессионализма бухгалтера, вообще-то, оценивается достаточно легко. Человеку, имеющему определенный опыт работы главным бухгалтером, для этого обычно достаточно минут 30-40. Кроме того, у молодого специалиста есть и некоторые неоспоримые преимущества. Главное из них состоит в том, что ему можно платить существенно более низкую зарплату. Особенно, если речь идет о работе главным и единственным бухгалтером небольшого предприятия. А кроме того, отсутствие опыта работы - это, конечно, определенный недостаток, но в ряде случаев наличие вредных бухгалтерских привычек или предрассудков является куда большим недостатком. Так что, если работодатель чувствует, что с текущей работой претендент, вроде бы, должен справиться, но ни разу не готовил комплект отчетной документации, он в некоторых случаях готов с этим примириться. В конце концов, можно на первую сдачу отчетности обратиться к кому-то, кто поможет ее подготовить и сдать (например, в нашу фирму…). Хуже, когда бухгалтер привык готовить эту отчетную документацию неосмысленно, не умея объяснить налоговому инспектору, как получена та или иная сумма в отчете. Объяснение "у меня программа так считает" - наиболее наглядный признак, по которому наличие вредных бухгалтерских привычек можно диагностировать.
Кроме профессионализма, работодатель старается присмотреться к психологическим качествам претендента на работу. Для главного бухгалтера это, прежде всего, готовность всю жизнь учиться, и склонность принимать на себя ответственность первым. Вспоминаю, как много лет назад, еще при социализме, старый главный бухгалтер наставлял молодую девушку, как быстро стать главной. Тогда, во времена застоя, это сделать было значительно сложнее, чем сейчас. Бухгалтерия, говорил он - это, преимущественно женский коллектив. Значит, работники и болеют почаще, и периодически кто-то уходит "в декрет". В любом случае, перед руководителем встает задача, как такого работника заменить. Так вот, когда такая ситуация возникает, нужно всегда предлагать в качестве замены себя. Пока молодая и здоровая. Через 2-3 года свободно сможешь работать на всех участках учета, и не на этом предприятии, так на другом, уж место заместителя главного всегда найдешь.

Сейчас вакансий главных бухгалтеров значительно больше, чем при социализме, но и требования к навыку главного возросли неизмеримо. Один Налоговый кодекс что стоит. Но для молодого специалиста это опять хорошо. Спрос на квалифицированных главных бухгалтеров превышает предложение. Поэтому очень многие мои выпускники через 6-12 месяцев после окончания ВУЗа на эту должность попадали. А нескольких взяли сразу после защиты диплома.
Так что при построении своих учебных курсов я даю себе совершенно четкий ответ на вопрос о том, для какой должности хочу подготовить студента. Главного и единственного бухгалтера небольшого, преимущественно, торгового предприятия, или зам. главного бухгалтера предприятия, где в бухгалтерии работают 5-6 сотрудников. Лучшим вариантом является, на мой взгляд, первый, хотя зарплата в этом случае поначалу обычно невысока. Еще лучше, если на такую работу студент попадает до окончания ВУЗа. А потом достаточно быстро переходит в другие предприятия, большие по размеру, и на существенно большую зарплату.

И здесь мы подходим к непростому вопросу. И при поиске первой работы, и при переходах с одной работы на другую, нужно освоить некий процесс, и получить навыки, не связанные напрямую с профессиональной квалификацией. Нужно научиться знакомиться и общаться с новыми людьми. И делать это спокойно и с достоинством.

Когда я обращаюсь к молодым бухгалтерам, то прекрасно понимаю, что обращаюсь, в основном, к незамужним девушкам. Хотя в данном случае я и рискую выглядеть старым циником, который учит молодежь плохому, позволю себе все же высказать следующий тезис. Процесс поиска высокооплачиваемой работы главного бухгалтера, и процесс поиска успешного мужчины, за которого можно выйти замуж, регулируется одними и теми же закономерностями. Конечно "браки заключаются на небесах", но обычно у бога нет времени на тщательный анализ двух половинок. И брак заключается в результате выбора, в лучшем случае, из 2-3 возможных вариантов. Я думаю, что, если девушка постарается число вариантов несколько увеличить, это вполне может рассматриваться как богоугодное дело. При этом совсем нет необходимости заниматься целенаправленным "поиском женихов". Достаточно просто оценить вероятность появления новых знакомств в той или иной жизненной ситуации. Ясно, что с этой точки зрения, например, регулярное посещение курсов кройки и шитья, и участие в соревнованиях по спортивному рыболовству или стендовой стрельбе имеют несколько отличные друг от друга вероятностные характеристики...

Главное, чтобы такого рода мероприятия появлялись регулярно. И в этом смысле, если у бухгалтера, работающего с хозрасчетным планом счетов, появляется возможность посетить семинар для бухгалтеров бюджетных учреждений, например, армейского профиля, пренебрегать им не стоит. И знание бюджетного учета может пригодиться, и знакомства среди начфинов ближайших воинских частей.

Таким образом, бухгалтер, ориентированный на серьезную карьеру, должен быть готов к тому, что в первые 10 лет трудовой жизни он на одном месте не будет работать больше, чем 1-2 года. А значит, процесс поиска новой работы должен стать непрерывным. Значительно хуже, когда работа и должность не меняется, а меняются мужья. Естественно, лучше всего, когда поиск новой работы предшествует уходу со старой, а не наоборот.

Конечно, значительно приятнее, когда человек получает приглашения на работу из нескольких мест. Однако в этом случае следует задуматься. Если имеем неплохой результат, не прикладывая к тому целенаправленных усилий, что будет, если усилия станут целенаправленными и поставленными на научную основу? Ни в коем случае не являясь специалистом в области маркетинга, не стану углубляться в эту тему. Сошлюсь лишь на пример одной из моих выпускниц, которая в 21 год работала главным бухгалтером в двух предприятиях. В одном - в одиночку, в другом - вдвоем с помощницей. У нее поиск работы на некоторое время стал любимым развлечением. Мне она говорила, что хотела бы получить небольшой заводик, или торговый дом с оптовой и розничной торговлей, или что-нибудь еще поинтереснее. Регулярно посещала фирмы, где требовался главный бухгалтер. На мой вопрос, не смущает ли работодателя ее возраст, отвечала, что это - проблемы работодателя, что его смущает. А она уверена в том, что знает и умеет. И пока ни разу там, где писали про стаж не менее пяти лет, ее не выгнали. Сейчас - главный бухгалтер достаточно серьезного холдинга.

Пожалуй, здесь пора сказать несколько слов и о бухгалтерах - мужчинах. То, что для них поиск работы проходит значительно легче, и продвигаются они по службе быстрее, не очень справедливо, но факт. Практически, можно сказать, что зарплата такого бухгалтера определяется уровнем его квалификации с опозданием всего на 2-3 месяца. Естественно, в среднем. Правда, у молодых специалистов мужского пола есть и серьезный тормоз карьеры. Это необходимость потерять год на солдатчину. Однако, если уж этой перспективы не удается избежать, скажем, врачу, он все же старается в этот период иметь какое-то отношение к лечению людей. Думаю, что для бухгалтера возможны аналогичные варианты, если он знает бухучет в бюджетных организациях. Для офицеров армейских финансовых структур он до сих пор во многом является загадкой. Тем более, что ему мало где учат.

Таким образом, во всяком случае, пока, в России можно наблюдать достаточно устойчивую корреляцию между уровнем квалификации молодого специалиста экономического профиля и занимаемой им должностью. Если уровня нет, занять должность ничто не поможет, если уровень есть - должность приходит достаточно быстро. Так что разговор имеет смысл продолжить только о том, как этот квалификационный уровень получить.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.