Вы здесь

Спецфункции в БЭСТ-5 3.4

PDF-версия

В октябре 2007 года вышла в продажи новая версия программы БЭСТ-5. Несмотря на то, что нумерация сменилась всего на "одну десятую" - эта версия содержит в себе много революционного для программ серии БЭСТ. Это и развитая аналитика, новые блоки пришедшие на замену модулям со старой логикой (учет ОС), совершенно новый функционал (производство, автотранспорт, питание...) и новые инструменты для расширения функционала.

Хотя, в данном случае, новые инструменты - это "продвинутые" старые. Тем, у кого уже имеется база плагинов и "примочек" на xHarbour для БЭСТ-4+ не составит большого труда перенести свои разработки в новую версию. Более того, собранные плагины в БЭСТ-4+ имеют шанс с успехом запуститься и в БЭСТ-5, но это путь для экстремалов ))

Попробуем разобраться на практике в том, что общего и в чем разница между режимами спецфункций БЭСТ-4+ и БЭСТ5 3.4.

Начнем с процесса создания нового плагина.
Логика осталась прежняя, необходимо войти в среду программирования и создать новый файл.

Последовательность действий в Б4+:

  • открыть реестр спецфункций (ctrl-F5);
  • войти в режим программирования (F11);
  • создать новый файл (alt-N);
  • ввести имя файла, ввести код, сохранить и скомпилировать.

 

В Б5 3.4 режим программирования (редактор XBA) доступен из любого состояния системы. Т.е. теперь нет необходимости входить в "точку вызова" спецфункции чтобы работать с кодом функции. Запуск редактора осуществляется с панели инструментов либо через меню "Сервис"

БЭСТ-5 Окно программы

Откроется окно отладчика системы БЭСТ-5. В окне Инспектора несложно узнать структуру каталога PRO\PLUGINS\EXTENSNS

БЭСТ-5 Среда разработки. Окно выбора проектов

Для создания нового проекта следует выбрать каталог, исходя из задачи, и создать в нем программный файл или каталог для программных файлов. При этом следует помнить о простом правиле - имена файлов и каталогов пользовательских задач начинаются с буквы U.

БЭСТ-5 Среда разработки

В окне редактора пишем код для тестирования и выполняем компиляцию.
В итоге мы получили скомпилированный код спецфункции, который необходимо "привязать" к точке вызова (вызов пользователем из реестра, событие, программный вызов).
Здесь следует особо отметить, что в БЭСТ-5 3.4 реестр спецфункций не позволяет запускать функции (как в Б4+). Теперь этот реестр используется только для настроек. Причем для вызова спецфункций "по требованию" теперь имеется возможность задать комбинацию горячих клавиш. Например, спецфункции, перечисленные в реестре:

БЭСТ-5 Реестр пользовательских приложений

будут доступны для вызова по комбинациям горячих клавиш (выбирается при настройке) и через меню, вызываемое нажатием кнопки "Функции".

БЭСТ-5 Пример вызова приложений пользователя

Новый формат создания и вызова спецфункций.

Вот собственно и все, что надо для начала работы.

Более детальную инфомацию можно найти на форуме компании БЭСТ

Тип материала: