Вы здесь

Главная

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/o/oeugeny/spb4plus.ru/public_html/includes/menu.inc).

Компьютерные технологии учета и управления: исходное состояние и предстоящие перемены.

Версия для печатиPDF-версия

Посмотрим теперь, с каким состоянием компьютерных технологий Вам придется встретиться, придя на работу в наиболее интересное для Вас, а значит – неэффективно управляемое предприятие. Скорее всего, там будут эксплуатироваться 2-3 программы-конфигурации, созданные на базе технологической платформы «1С:Предприятие 7.7». Чаще всего, это «1С:Бухгалтерия 7.7», «1С:Зарплата и кадры 7.7», «1С:Торговля и склад 7.7». Автоматический обмен данными между программами, скорее всего, использоваться не будет. Проводки, соответствующие учету зарплаты и материальному учету, будут вводиться в «Бухгалтерию» вручную.

Распространен и похожий вариант. Эксплуатируется «Бухгалтерия» и «Зарплата». Материальный учет ведется в «Бухгалтерии», данные по зарплате вносятся в виде проводок вручную. Здесь придется встретиться еще с одной проблемой.

«1С:Бухгалтерия», по сути дела, не поддерживает так называемый сортовой способ хранения материальных ценностей на складе. Когда партии одного и того же запаса, купленные по разным ценам, хранятся вместе, и физически неотделимы друг от друга. А цены списания со склада в документах расхода формируются по одной из стандартных расчетных процедур, на основании цен в документах прихода. Чтобы использовать, например, метод ФИФО, нужно вести так называемый «партионный учет», когда карточки складского учета на каждую поступившую партию ведутся, а проверить соответствие количества на карточке фактическому количеству невозможно. Можно проверять только суммарное количество по всем карточкам партий. Ясно, что применение подобной методики в более или менее серьезном складском хозяйстве, через достаточно непродолжительное время приведет к непомерному разрастанию количества карточек складского учета, и наведение порядка в материальном учете станет весьма проблематичным. Что и приходится очень часто наблюдать при обследовании состояния материального учета в реальных предприятиях. На этом фоне до проблем, порождаемых применением расчетных методов формирования цен списания по отдельному складу, а не по предприятию в целом, в программе «1С:Бухгалтерия» дело вообще не доходит.

Из приведенного анализа ясно, что кусочную автоматизацию, ориентированную на программные продукты соответствующего класса, придется с предприятия убирать. И главной движущей силой в этом процессе должны стать именно Вы, если хотите реально реформировать систему учета и управления.

На этом пути Вас ждет самое ожесточенное сопротивление. На этапе принятия решения о выборе нового программного продукта Вам придется столкнуться с мощным лобби со стороны системных инженеров, на которых руководство предприятия часто до сих пор смотрит как на специалистов по компьютерному управлению. Эти сотрудники потратили много времени и сил на овладение технологий по поддержке старых программных продуктов, и они будут отнюдь не в восторге от необходимости переучиваться на незнакомые технологии.

Далее, за десять лет эксплуатации программных продуктов, разработанных, скажем, на базе технологической платформы «1С:Предприятие 7.7», у предприятия, скорее всего, сложились определенные отношения с фирмами, поддерживающими эти продукты. Неэффективное управление предприятием в течение последних десяти лет, конечно, не обусловлено только применением или неприменением тех или иных программных продуктов. Но достаточно очевидно и то обстоятельство, что программные продукты, в которых не предусмотрена явно возможность получения информации для поддержки главных управленческих решений, сыграли не последнюю роль в консервации неэффективной системы управления.

Тем не менее, при решении вопроса о смене поколений компьютерных технологий, Вы должны быть готовы к тому, что руководство Вашего предприятия подвергнется массированной обработке со стороны продавцов программных продуктов, с целью убедить его в необходимости сохранить кусочную схему автоматизации, но перевести ее на технологическую платформу «1С:Предприятие 8». Любопытно, что программа УПП в этом случае предлагается достаточно редко, потому что при ее внедрении возникают проблемы совсем иного рода. Например, по выстраиванию системы эффективного документооборота. Или по коренному изменению взаимоотношений людей, работающих в компьютерной системе. А поскольку подавляющее большинство специалистов в фирмах, продающих и обслуживающих программы с товарным знаком «1С» - специально обученные программисты, внедрять программы уровня УПП им будет весьма непросто.

Не исключено, что к моменту Вашего прихода на предприятие уже был произведен переход на ту же кусочную схему, что использовалась ранее, но на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8». Тогда Вы имеете возможность лично убедиться в том, что эффективность компьютерных технологий изменилась мало.

В любом случае, от кусочной автоматизации придется уходить. Лучше всего – на один из трех упомянутых комплексных программных продуктов с параметрической настройкой. Если не удастся – на программу УПП с настройкой программной. Но тогда надо четко осознавать то обстоятельство, что программу придется переписывать. Возникнут проблемы с установкой пакетов обновлений, и предприятие попадет в сильную зависимость от той фирмы, которая эту переписку сделает. Другая фирма поддерживать эту модернизированную программу-конфигурацию вряд ли возьмется.

Набор аргументов для оказания давления на руководство Вашего предприятия за много лет очень детально отработан маркетинговой службой фирмы «1С». Их разбор не входит в задачи настоящей статьи. Однако главную роль в этом давлении играют не аргументы. Фирма «1С» вообще всячески старается блокировать детальное сравнение программных продуктов, использующих ее товарный знак, как друг с другом, так и с продуктами, этот знак не использующими. По большому счету, ей все равно, на каком программном продукте работает предприятие. Главное, чтобы на нем была наклейка «1С». Чаще всего, при организации давления на руководство стараются скомпрометировать как специалиста инициатора ухода от старых программных продуктов.

Поэтому, если предложение «убрать 1С» будет исходить от Вас, нужно приготовиться к тому, что по существу обсуждать особенности программных продуктов никто не станет. Разговор будет вестись, преимущественно, о Ваших личных качествах. Сначала профессиональных, потом – моральных, потом начнут утверждать, что Вы не патриот России, потом перейдут на физические качества. К этому надо быть готовым. Одно можно сказать. Незамеченным Вы уж точно не останетесь.

Не последнюю роль в сохранении старых технологий играют деньги, уже потраченные на их приобретение и поддержание. Признать их выброшенными на ветер руководству предприятия непросто.

И даже если неэффективность старых технологий совершенно очевидна, руководство Вашего предприятия будут активно убеждать в том, что «переход на восьмерку» их исправит. А отсутствие демонстрационной версии «восьмерки» не позволит произвести неспешное тестирование предлагаемых технологий без присутствия за спиной их апологетов.

Короче говоря, задача об уходе системы управления от кусочной схемы, и переводе ее на комплексный программный продукт не будет простой. Вероятно, именно по этой причине переход российских предприятий на компьютерные технологии управления нового поколения так затянулся. Положение стремится законсервировать целая армия «программистов 1С», которым реально угрожает безработица. Выросло поколение бухгалтеров-операторов, воспитанных на программе «1С:Бухгалтерия», привыкших работать в стандартном плане счетов, которые нисколько не задумываются о том, как сделать бухгалтерские технологии эффективными. И что самое грустное – не хотят об этом задуматься.

Однако экономический кризис и здесь ускоряет естественные процессы. Когда перед предприятием встает реальная альтернатива – скорое банкротство или радикальная реформа управления, составной частью которой является смена автоматизированной системы, на аргументы маркетинговой службы фирмы «1С» смотрят совсем другими глазами.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.